БОБРОВ Александр Алексеевич (30.05.1850, Черниговская губ. – 1905, Москва)

Александр Алексеевич Бобров происходил из семьи титулярного советника и родился в одном из сел Новгородского уезда Черниговской губернии. В 18669 году он приехал в Москву и поступил на Медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в 1874 г. он поступил на службу в Госпитальную Хирургическую клинику профессора Новацкого при Ново-Екатеринин-ской больнице в качестве сверхштатного ординатора. Возглавлявший клинику профессор Новацкий высоко оценил способности молодого ординатора, всячески способствовал его научным изысканиям, а два года спустя перевел его в число штатных сотрудников.

Начавшаяся в 1877 году Русско-Турецкая война внесла свои коррективы в карьеру молодого врача. В период с 5 июня по 1 ноября 1877 года он в качестве старшего врача госпиталя Красного Креста находился на фронте и оказывал медицинскую помощь раненным в боях русским солдатам. По возвращении в Москву по ходатайству Медицинского факультета А.А.Бобров был оставлен при Московском университете для усовершенствования в хирургии сроком на два года. За это время он сдал экзамен на звание доктора и в 1880 году представил на Медицинский факультет и успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1881 году он был определен сверхштатным врачом в Дом воспитания сирот убитых воинов, находившийся в ведении Императорского Человеколюбивого общества. В том же году он прочел свои первые пробные лекции по хирургии на Медицинском факультете Московского университета и решением факультета был избран его приват-доцентом для чтения курса десмургии и учения о вывихах и переломах.

С 1882 г. А.А.Бобров по просьбе Московского генерал-губернатора работал врачом-консультантом при московской тюремной больнице. Здесь он провел много успешных операций и полученный им опыт лег в основу развернутого доклада на I съезде Общества русских врачей им. Н.И.Пирогова А в 1884 г. он был избран приват-доцентом Медицинского факультета Московского университета.

В том же году А.А.Бобров был назначен и консультантом по хирургии в Яузскую и Басманную больницы. Здесь в полной мере раскрылись его организаторские способности. Благодаря активным усилиям А.А.Боброва хирургические отделения обоих больниц были оборудованы по последнему слову техники и укомплектованы высокопрофессиональным персоналом. Здесь А.А.Бобров не только проводил операции, но и читал клинические лекции студентам.

В конце 1884 г. Александр Алексеевич был переведен на должность прозектора кафедры хирургии, а год спустя в связи с освободившейся вакансией занял кафедру хирургии в должности экстраординарного профессора. Возглавляя работу кафедры, А.А.Бобров много сделал для преподавания хирургии в Московском университете. В частности, он был автором ряда руководств по оперативной хирургии и хирургической анатомии, которые затем длительно использовались в учебном процессе медицинского факультета. Благодаря его усилиям была существенно расширена экспозиция учебного хирургического музея при Институте оперативной хирургии, располагавшейся на Рождественке. А когда в начале 90-ых годов Московский университет получил новые территории на Девичьем поле и решил разместить там комплекс университетских клиник, то А.А.Бобров деятельно участвовал в устройстве нового здания Института хирургии и его оснащения.

В 1893 г. в связи с переходом профессора Склифософского в Петербург освободилась кафедра факультетской хирургической клиники и Александр Алексеевич был назначен на его место. Усилиями нового руководителя клиники при ней было создано амбулаторное отделение, куплено новое оборудование, причем большая часть его представляла собой приборы для нового тогда рентгенологического и цистоскопического обследования больных.

Последние годы своей жизни А.А.Бобров посвятил делу организации в Алупке первого в России туберкулезного санатория для детей. Благодаря личным связям, выступлениям в печати, огромной разъяснительной работе, ему удалось собрать необходимые средства и санаторий был открыт в 1902 г.

А.А.Бобров был постоянным участником съездов общества русских врачей, где заведовал хирургическими секциями, был одним из постоянных руководителей съездов русских хирургов и возглавлял Московское хирургическое общество.

Умер и похоронен А.А.Бобров в Москве

Библиография

  1. Вывихи и переломы. Курс лекций. Вып.1-2. М. 1884.
  2. История ампутаций и консерваций в хирургии конечностей. Пробная лекция. М. 1881
  3. Курс оперативной хирургии и хирургической анатомии. М. 1889
  4. Руководство к изучению хирургических повязок. Десмургия. М. 1886.
  5. Руководство к хирургической анатомии. М. 1892
  6. Учение о вывихах. Курс лекций. М. 1890

Литература о нем

1. Спижарный И Александр Алексеевич Бобров. Некролог. //Речь и отчет Имп. Московского университета за 1905 г. М. 1905. С.494-500

Д.А.Гутнов